「新型コロナ「正しく恐れる」」
西村 秀一 / 井上 亮 藤原書店という本を読みました。
西村先生はウィルスの専門家だそうです。
先生によると、いわゆる「感染症専門医」というのは「ばい菌屋さん」で、ばい菌を扱うようにウィルスを考えていると。
一例として、コロナ感染症のご遺体を完全密封して、家族にも会わせずに火葬してしまうのは、おかしいと
呼吸器ウイルスがうつるのは患者さんが息をして、大声を出したり、咳をするからだが、死体が息をしているのは見たことがない!と (思わず、笑ってしまいました)
納得のできる内容でした。(もとがインタビューなので、読みやすいですし)
待合室に1冊おいてあります。
その最後にでていた 先生のご指摘。。。
〈附〉これは変だぞ、コロナ対策
1 お店の店員や学校の先生などの一般の人たちのフェイ
スシールド着用
フェイスシールドは、医療従事者が患者から顔に直接飛沫を浴
びせられるのを防ぐためのものです。 防御の意味ではエアロゾル
の侵入は防げませんし、むしろ相手の咳を巻き込んでしまって感
染のリスクを上げかねません。 医療現場でも、 必ずきっちりとマ
スクをした上での着用が必須であり、一般の人たちが使うことは
お勧めできません。
2 お店の店員や学校の先生などが着けているマウスガー
ド(プラスチックの透明マスク)
マウスガードは、もともと食品を扱う人たちが自分の会話で唾
液飛沫が商品にかかるのを防ぐためのもので、感染の防御には役
立ちません。まわりに広げない目的でも、感染に関係のない大飛
沫はブロックしますが、感染にかかわるエアロゾルの拡散防止は
望めません。
3 バイキング形式の食事の提供の中止あるいはトングの
使用の中止
バイキング形式での食事の提供が、集団感染を引き起こしたこ
とが証明されている例はありません。トングが生きたウイルスで
汚染されている、そしてそれによって感染が引き起こされるとい
うのも想像上のことであり、実際にそれを示した事例は一切なく、
恐れ過ぎの良い例です。
4 スーパーの店員、 レストランの給仕の手袋着用
これは、たぶん対策をやっているふりのアリバイ的行為でしか
なく、手袋を頻繁に交換しない限り、かえって手袋が一般細菌で
汚染され不潔になっているかもしれません。 それよりは, こまめ
に流水で手を洗うほうがはるかにましです。
5 レストランでの入店前の手のアルコール消毒
見ていると手のひらにちょっとだけアルコールをつけて、形ば
かり手のひらを1~2秒こすりあわせているだけの人たちがほと
んどです。食べ物を手のひらで食べる人はいません。やるなら指
先を丁寧に消毒すべきで、 そうでなければ単にアルコールの後費
でしかありません。
6 図書館の本の表紙の消毒
表紙だけやる意味は? 各ページもやらなくていいの? これ
も何かやっているふりだけのアリバイ的行為。 たとえ本にウイル
スが少しぐらい付いたとしても、 そこからのウイルスの回収効率
は極端に悪いですし、 時間がたてばウイルスは死んでいます。 本
を介した感染リスクは低いです。 そもそも図書館の本からウイル
スを検出した人はいません。
7 形ばかりのパーティション、まじきりシート
パーティションは、本来は空気の流れを計算した設計が必要で
す。店の会計のところでよく見かける形ばかりのプラスチックの
中途半端なパーティションは、リスクを下げも上げもしません。
設置の仕方次第ではむしろ逆に空気の流れを阻害してエアロゾル
を内側にこもらせてしまい、感染リスクを上げてしまいます。
8「マスクの表面はウイルスで汚染されているから、触っ
てはいけない」 という警告
それは臨床現場で医療従事者が患者から顔に直接飛沫を浴びせ
られたような場合であり、このときはマスク自体を交換します。
そうではない場合には、 たとえ仮に空気中にウイルスがいてそれ
をマスクで防いだとしても、マスクの表面には生きているウイル
スはほとんどいません。 マスクの内部に捕捉されています。
クの表面の汚染を気にする必要はありません。それよりマスクの
マス着用はメリハリが必要です。 近くで誰かが咳をしていて危ないと
思ったら、マスクを隙間なくつけるためのマスクを手で押さえて
も良いくらいです。
9 ひとりの保護者が誰かの患者の濃厚接触者でPCR を
したら陽性だったので、学校全体を4日間休校にして、
校内の消毒実施
やり過ぎです。保護者が陽性でも本本当に患者かわからず、その
生徒が感染している可能性も考えていない。これからそうしたこ
とが起きるたびに、あるいは生徒の中からひとり陽性者が出ただ
けで休校にしていたら、 生徒の学ぶ権利はどうなるでしょうか。
10 部活のパスケットボール、 複数の人が触るのでこまめ
にアルコール消毒
部活中にバスケットボール経由で感染すると本気で考えていま
すか? 汚染が本当に心配なら、 手を流水で洗わせれば済むこと。
11 大皿で料理を提供しない飲食店
各自が、とりわけ用の箸で料理を自分の皿に盛ればいいだけ。
そもそも新型コロナウイルスでは、ノロウイルスのように料理を
介して感染して複数の患者が出たという、証拠のあるケースは聞
いたことがありません。
12屋外でのマスク着用
散歩やジョギングをしている人は、神経質なだけで済まされる
が、猛暑の中の登下校の生徒たち、工事現場の作業員、誘導のた
めの警備員までがマスクをつけている(あるいはつけさせられて
いる)のは、可哀そうというしかありません。戸外は風もあって、
置るリスク、感染を広げるリスクも限りなく無い。虐待あるいは
パワハラに近い。
テレビのレポーターの屋外中継でのマスク着用が、まるでそれ
がお手本のように放映されているのも、ミスリーディングです
。
13 飲食店のテーブル、椅子、ドアノブのアルコール消毒
消毒の必要はない。とくに椅子。やるとしても、洗剤の入った
水で濡らして絞ったきれいな雑巾で汚れを落とすような水拭きす
るぐらいで大丈夫。そもそもそんなところにウイルスはいません。
仮にウイルスがいたとしても単位面積当たり極めてわずかに分散
され、感染性のあるものがそれらの中にあったとしても時間とと
もに死んでいきます。
汚れていればアルコールは効かないので最初に水拭きが必要で
すが、それだけで十分で、さらにアルコールで拭く必要はありま
せん。それに1枚のアルコールシートでどれだけの面積を拭くのか
頻繁に交換しない限り、最後の方は適正アルコール濃度(70~
80%)は保証されません。
14飲食店の二人席、 対面着座の禁止
他人の対人関係をそこまで縛るのはおかしい。お互い納得して
座ろうとしているのに余計なお世話です。対面はだめで隣なら目
いのか? 感染防御上、差はありません。
そのほかのやり過ぎ
○学校での校歌斉唱のとりやめ
○地方議会での質問時間の短縮化と制限
○海水浴場の封鎖や富士登山の禁止
○プロ野球の球場の全客席の毎試合消毒
○駅のホームや待合所、 公共施設のベンチの1席空けての使用
○営業マンの家庭訪問での使い捨てスリッパの使用
○授業が1コマ終わるたびに生徒に手洗いさせる先生
○学校での生徒の机ごとの透明プラスチック板での囲いの中だけて
おしゃべりなしの給食
○宅配配達員に対する忌避·配達されるダンボール箱の消毒
○学校や公園の遊具の使用禁止
○サウナの人数制限